Assist e Passaggi decisivi: chiarimenti ed esempi

Come funziona l'assegnazione degli Assist su Fantacalcio-Online ?


Scritto il 11/07/2018 - Ultimo aggiornamento: 11/07/2018


Fantacalcio-Online è il gestionale più completo e parametrizzabile disponibile sul mercato. Tra gli oltre 160 parametri/opzioni personalizzabili Regole PRO e/o PLUS è disponibile anche una gestione avanzata degli assist che riassumiamo:

Assist Intenzionali (fonte Opta/Fantacalcio-Online)

Gli assist scaturiti da palla in movimento e quindi da azioni e non da situazioni di gioco fermo dove il calciatore dimostra INTENZIONE DIRETTA di mettere un compagno di squadra in condizione di segnare.

Assist Intenzionali (fonte Milano)

Gli assist assegnati dalla redazione Milano.

Assist da fermo (validi per entrambe le fonti)

Tutti gli assist che scaturiscono da palle inattive (calci d'angolo e punizioni) e che arrivano DIRETTAMENTE (senza intermediari) a chi realizza la rete. 

Passaggi Decisivi (fonte Opta / Fantacalcio-Online)

Passaggio decisivo che scaturisce da un assist a favore di un compagno che realizza la rete. Non è richiesta intenzionalità (quindi anche un passaggio ad un compagno che tira in porta da 50 metri è comunque l'ultimo passaggio prima della rete quindi un passaggio decisivo

Differenze nell'assegnazione degli Assist

Poichè nel 90 % dei casi gli Assist delle due Fonti coincidono molti ci scrivono chiedendo perchè quel passaggio non è stato indicato come Assist. Per un errore che abbiamo rettificato ieri alcune leghe con fonte Opta continuavano a visualizzare gli Assist della Fonte Fantacalcio-ONline. Al di là di questo errore rettificato vediamo quali sono le differenze cercando di motivare in funzione della prossima stagione per chi vorrà usare la fonte Assist Fantacalcio-Online/Opta che noi ovviamente consigliamo. 

Nagatomo (Giappone - Senegal)

La fonte Milano ha assegnato assist intenzionale all'ex giocatore dell'Inter. Per la fonte Opta/Fantacalcio-Online è un passaggio decisivo. Guardate la dinamica dell'azione. Lancio lungo per Nagatomo che riesce in qualche modo a controllare la palla e passarla al compagno. Non viene ravvisata da Opta (e da noi) una chiara intenzione diretta di mettere il compagno in condizione di segnare (basta il dubbio per non assegnare l'intenzionalità). E' ovviamente un passaggio decisivo, perchè il compagno ha segnato.

https://youtu.be/TLS1JQ7qtpI?t=36s

Gabriel Jesus (Brasile - Costa Rica)

Se nel caso di Nagatomo qualche dubbio oggettivamente può starci sull'intenzione o meno di passare la palla proprio al compagno per farlo segnare e non semplicemente per liberarsi della palla dopo uno stop a dir poco "avventuroso" qui crediamo non ci siano assolutamente dubbi sull'intenzionalità. Cross dal lato sinistro con Gabriel Jesus prova a stoppare la palla ma finisce per allungarsela troppo. Anche in questo caso per la Fonte Milano l'assist intenzionale mentre per la Fonte Opta/Fantacalcio-Online è un passaggio decisivo

https://youtu.be/u2v_mb5Xx00?t=1m20s

Tolisso (Francia - Uruguay)

Altra casistica in Francia-Uruguay. L'assist per essere definito intenzionale deve dimostrare, appunto, una chiara intenzione nel passaggio di mettere il compagno in condizione di segnare. In questo caso il passaggio è "banale" e quindi la conseguenza (il tiro e il goal) non sono attribuibili a Tolisso perchè il suo passaggio non mette chiaramente ed intenzionalmente il compagno in condizione di segnare. In questo caso la "papera" di Muslera è un dettaglio. Sarebbe stato lo stesso passaggio decisivo anche in caso di eurogoal sotto l'incrocio dei pali.

https://youtu.be/_YK4o-Gbppg?t=1m12s

Lukaku (Belgio - Brasile)

Altre fonti hanno attribuito assist intenzionale a Tolisso ma non lo hanno assegnato a Lukaku per il gol di De Bruyne. Guardate voi stessi le due azioni. De Bruyne avanza solo palla al piede grazie allo spazio creato da Lukaku. Non effettua alcun driblling e tira in porta. Per la Fonte Fantacalcio-Online / Opta sia quello di Tolisso che quello di Lukaku sono passaggi decisivi e non assist intenzionali 

https://youtu.be/t8IK0ZqfxNI?t=47s

Toivonen (Svezia - Messico)

La dinamica di questa azione è simile a quella di Gabriel Jesus (e per certi aspetti a quella di Nagatomo). In questo caso è chiarissimo che non c'è alcuna intenzione in Toivonen di colpire la palla in quel modo per liberare al tiro il compagno. E' chiarissimo perchè l'intervento è goffo e ci da occasione per l'ultimo spunto di riflessione. Le redazioni "tradizionali" che non utilizzano i "passaggi decisivi" hanno meno opportunità di suddividere gli assist chiari con quelli incerti. Per noi è tutto molto più "chiaro". Se non ci sono dubbi è assist intenzionale, altrimenti è un passaggio decisivo.

https://youtu.be/BHT6V1SpmNA?t=54s

Assist intenzionale o passaggio decisivo

Un passaggio viene quindi attribuito come "assist intenzionale" se risponde a queste 3 domande: 
1) Il passaggio è chiaramente volontario ?  (questo manca in Nagatomo, Toivonen e Gabriel Jesus)
2) Il passaggio mette chiaramente il proprio compagno in condizione di segnare? (questo manca a Tolisso e Lukaku)
3) Il passaggio è chiaramente indirizzato verso il compagno che poi effettua il tiro ? (questo manca a Hernandez)

Quando manca una di queste tre condizioni attribuiamo un passaggio decisivo così abbiamo ridotto di molto le polemiche perchè oltre a scegliere la nostra fonte avete altre due possibilità:

1) Potete scegliere le fonti tradizionali se non vi piacciono i nostri criteri;
2) Potete attivare sia gli assist intenzionali che i passaggi decisivi (semmai attribuendo un + 0.5 invece del classico +1) e anche qui stop polemiche (perchè Lukaku non è assist mentre Tolisso lo è ?) (la scelta consigliata)